Группа ПИРКС
  • +7
  • (495)
  • 991-35-29
Конфиденциально Предупреждение и разрешение кризисных ситуаций

Наша практика

Здесь вы можете ознакомиться с отдельными примерами уже решенных задач из практики Группы ПИРКС по различным направлениям нашей работы. Приведенные примеры призваны дать представление о принципиальном подходе Группы ПИРКС к решению задач наших клиентов. В связи с большой загруженностью наших специалистов пополнение этого раздела не производится на регулярной основе. С наиболее актуальными вопросами нашей практики вы можете ознакомиться в разделе Статьи и аналитика.

Cпор с Правительством Москвы о предоставлении земельного участка

Правительство Москвы отказало компании-застройщику в предоставлении земельного участка для проектирования и строительства в связи с тем, что не был в полном объеме реализован порядок представления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта. В частности, не был выдан Акт выбора земельного участка (как это предусмотрено Земельным кодексом РФ), поскольку его форма не была утверждена городом.

Для оказания юридической поддержки застройщик привлек участников Группы ПИРКС.

Сформированная нашими специалистами правовая позиция была основана на том, что неисполненные процедуры предварительного согласования относились исключительно к компетенции и ответственности Правительства Москвы, а отсутствие утвержденной формы Акта выбора земельного участка не является препятствием для предоставления участка на бесконкурсной основе.

Арбитражный суд в трех инстанциях (дело А40-28694/2008) согласился с указанной правовой позицией и обязал Правительство Москвы принять решение о предоставлении земельного участка нашему доверителю, указав при этом, что процедура выбора земельного участка была осуществлена путем поручений и согласований.

В дальнейшем при участии специалистов Группы ПИРКС были подготовлены дополнения в проект постановления Правительства Москвы об утверждении формы Акта выбора земельного участка для объектов программы «Народный гараж». Указанная форма была утверждена и распространена на земельные участки для объектов социальной инфраструктуры.