Группа ПИРКС
  • +7
  • (495)
  • 991-35-29
Конфиденциально Предупреждение и разрешение кризисных ситуаций

Статьи и аналитика

В этом разделе Группа ПИРКС представляет информационные и аналитические материалы по направлениям своей деятельности. Мы надеемся, что эти материалы помогут нашим клиентам и другим предпринимателям, руководителям компаний, специалистам сориентироваться в практических вопросах законодательства, узнать о принятых или ожидаемых решениях государственных органов, влияющих на реализацию бизнес-проектов, о прецедентных судебных актах.

Поправки в закон Латвии «Об иммиграции» 2016: что в сухом остатке?

1 июля 2016 года вступила в силу новая редакция закона Латвии «Об иммиграции». Поправки к прежней редакции закона получили скандальную известность, в частности, из-за введения платежа в бюджет Латвийской Республики для лиц, желающих повторно получить ВНЖ по, так называемым, инвесторским основаниям. Незамедлительно после провозглашения закона и его вступления в силу в средствах массовой информации начались публикации с изложением существа внесенных в закон изменений. К сожалению, зачастую в таких публикациях содержание поправок излагается чрезмерно широкими мазками, в результате информация оказывается недостоверной и вводит читателей в заблуждение. Между тем, именно детали определяют и содержание закона, и практику его применения. Задача настоящей публикации — осветить некоторые важные нюансы, которые не следует упускать из виду нынешним и будущим владельцам латвийских ВНЖ.

Основания предоставления ВНЖ по инвестициям: что изменилось?

Часть первая статьи 23 закона ЛР «Об иммиграции» содержит четыре пункта с разными основаниями запроса ВНЖ в связи с инвестициями: учреждение общества капитала или вклад в основной капитал такого общества с увеличением основного капитала (п. 28), приобретение недвижимости (п. 29), предоставление ссуды кредитному учреждению ЛР (п. 30), приобретение государственных беспроцентных ценных бумаг (п. 31). Новая редакция закона частично изменяет требования по первым двум основаниям.

Вложения в общества капитала

Было:

Право затребовать ВНЖ на срок, не превышающий пять лет, имел право инвестор, который осуществил вложение в общество капитала при следующих минимальных требованиях и ограничениях:

a) Сумма вложения — 35000 евро; общество капитала осуществляет занятость не более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс общества не превышает 10 миллионов евро; общество в течение хозяйственного года в целом уплатило в государственный бюджет и бюджет самоуправления в качестве налогов не менее 40000 евро. При осуществлении вложения в основной капитал одного общества капитала ВНЖ могут затребовать не более трех иностранных граждан.

b) Сумма вложения — 150000 евро; общество капитала осуществляет занятость более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс общества превышает 10 миллионов евро.

Стало:

Право затребовать ВНЖ на срок, не превышающий пять лет, имеет право инвестор, который осуществил вложение в общество капитала и уплатил в государственный бюджет 10000 евро, при следующих минимальных требованиях к вложению и ограничениях:

a) Сумма вложения — 50000 евро; общество капитала осуществляет занятость не более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс общества не превышает 10 миллионов евро. Такой ВНЖ сохраняет силу при условии, что в течение срока действия ВНЖ в каждом отчетном году согласно данным налоговой декларации общество уплачивает в государственный бюджет и бюджет самоуправления в целом не менее 40000 евро (не учитывая налог, возвращенный из бюджета). Для первого года, в котором был получен ВНЖ, установлен иной критерий, а именно: средняя сумма налога в месяц должна быть не меньше 3300 евро. На основании такого вложения ВНЖ может быть выдан не более чем 10 иностранным гражданам при условии, что каждый из них произвел вложение в установленном размере и уплатил в бюджет 10000 евро. При этом если в ранее созданном обществе количество вкладчиков — обладателей ВНЖ будет увеличено (как это позволяет новая редакция закона), иностранец, получивший ВНЖ согласно предыдущей редакции закона и желающий повторно получить или зарегистрировать ВНЖ, обязан подтвердить, что его вложение соответствует новым требованиям, и он уплатил в бюджет 10000 евро.

b) Сумма вложения — 100000 евро; общество капитала осуществляет занятость более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс общества превышает 10 миллионов евро. Такой ВНЖ сохраняет силу при условии, что в течение срока действия ВНЖ в каждом отчетном году согласно данным налоговой декларации общество уплачивает в государственный бюджет и бюджет самоуправления в целом не менее 100000 евро (не учитывая налог, возвращенный из бюджета). Для первого года, в котором был получен ВНЖ, установлен иной критерий, а именно: средняя сумма налога в месяц должна быть не меньше 8300 евро. Согласно п. 32 Правил перехода это требование не применяется при регистрации ВНЖ, если документы на регистрацию поданы до 30 июня 2017 года — в этом случае применяется прежняя редакция закона.

с) Сумма вложения — 100000 евро; общество капитала совместно с одной или несколькими дочерними компаниями, зарегистрированными в Латвии, осуществляет занятость более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс общества совместно с одной или несколькими дочерними компаниями, зарегистрированными в Латвии, превышает 10 миллионов евро.

Также переходными положениями (п. 30 Правил перехода) установлено, что при рассмотрении документов, поданных на ВНЖ по п. 28 части первой статьи 23 закона до 30 июня 2016 года, применяется редакция закона, которая была в силе на момент подачи.

Приобретение недвижимости

Что касается недвижимости, то с 1 июля 2016 г. право затребовать ВНЖ дает, в том числе, приобретение за пределами Риги, Юрмалы, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкилского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского краев не более двух объектов недвижимости, каждый из которых представляет собой одну функционально связанную недвижимую собственность, если их совокупная стоимость составляет не менее 250 000 евро, и кадастровая стоимость каждого на момент приобретения не менее 40 000 евро. Если кадастровая стоимость объектов меньше, то должна быть подтверждена рыночная стоимость каждого из объектов по отчету сертифицированного оценщика в размере не менее 125 000 евро. Согласно прежней редакции закона право на затребование ВНЖ давало приобретение одной функционально связанной недвижимости по цене 250 000 евро независимо от территории, на которой расположен такой объект. Новая редакция сохраняет это требование только для недвижимости, расположенной в пределах указанных городов и краев.

Одновременно п. 29 Правил перехода устанавливает, что иностранцы, которые до 31 августа 2014 закрепили в Земельной книге свои права на недвижимость, соответствующую прежним редакциям закона (редакции от 26.05.2011 или от 05.12.2013), вправе на этом основании запросить первичный ВНЖ не позднее 30.12.2016.

5000 за повторный ВНЖ: кто платит и когда платит?

Норма о 5000 евро в окончательной редакции помещена законодателем в часть 73 статьи 23 закона и звучит следующим образом: «Иностранец, которому выдан временный вид на жительство согласно 28, 29, 30 или 31 пункту части первой настоящей статьи, вправе не ранее шести месяцев до окончания срока действия этого срочного вида на жительство повторно запросить срочный вид на жительство, если по-прежнему имеются необходимые условия для его выдачи и, повторно получая срочный вид на жительство, он уплатил в государственный бюджет 5000 евро».

Из-под действия этой нормы пунктом 34 Правил перехода выведены полностью лица, которые уже получили или получат в будущем ВНЖ по основанию приобретения государственных беспроцентных ценных бумаг (п. 31 части первой ст. 23 закона).

Пунктом 33 Правил перехода из-под действия этой нормы также выведены вкладчики в капитал обществ, которые получили ВНЖ до 30.06.2016. При этом для таких лиц за некоторым исключением (о нем было сказано выше, когда мы говорили об изменении подп. (а) п. 28 части первой статьи 23 закона) при повторном запросе применяются прежние основания для получения ВНЖ. Лица, которые по основанию вклада в капитал обществ получат ВНЖ, начиная с 1 июля 2016 года, при повторном запросе ВНЖ 5000 евро будут уплачивать на общих основаниях. При этом законодатель не оговорил судьбу вкладчиков в капитал обществ, которые подали на ВНЖ до 30.06.2016, а получили его по прежней редакции закона, как это установлено п. 30 Правил перехода, но уже после 01.07.2016.

Пункт 26 Правил перехода предусматривает, что все «недвижники», получившие ВНЖ по редакциям от 22.04.2010, 26.05.2011, 05.12.2013, при первом повторном запросе ВНЖ 5000 евро не уплачивают. К сожалению, законодатель не сделал никакой специальной оговорки относительно того, рассматриваются ли лица, впервые повторно получившие ВНЖ до 01.07.2016 как уже исчерпавшие свое право «первого запроса» или нет. Иначе говоря, остается неясным, должны ли такие лица уплачивать 5000 евро при первом после вступления в силу новой нормы запросе повторного ВНЖ или только при втором. Обладатели ВНЖ по недвижимости, полученных по редакции закона от 08.05.2014 (вступила в силу 01.09.2014), уплачивают 5000 евро на общих основаниях при первом повторном запросе ВНЖ — для них переходные положения никаких оговорок не делают.

Исключения, предусмотренные п. 27 Правил перехода, для вкладчиков в кредитные учреждения по всем параметрам аналогичны указанным выше для обладателей ВНЖ по недвижимости.

Подводя итог, можно заключить, что законодатель приблизительно уравнял срок оплаты для тех, на кого новый платеж в конечном итоге будет распространяться, дав, таким образом, примерно одинаковое время (4-5 лет) всем, чтобы собраться с силами.

Понять, насколько существенную роль на практике будут играть отмеченные выше неопределенности, можно будет после того, как Кабинет министров откорректирует свои правила в соответствии с новой редакцией закона.

04-07-16